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martes, 30 de octubre de 2012

Tomar café es un placer que además te da energía y una sensación de bienestar, pero también le aporta valiosos beneficios a tu salud





Tomar café es un placer que además te da energía y una sensación de bienestar, pero también le aporta valiosos beneficios a tu salud



Según la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE), investigaciones realizadas en distintos países han demostrado que un consumo moderado de café, es decir, entre dos y cuatro tazas diarias, es una gran fuente de salud.

Algunos resultados encontrados en los estudios afirman que el café:

• Contiene una gran concentración de antioxidantes, que contribuyen a disminuir el peligro de padecer cáncer de vejiga o hígado.

• Reduce el riesgo de padecer cirrosis.

• Es una fuente de flavonoides, que también ayudan a disminuir las probabilidades de sufrir enfermedades del corazón.

• Puede reducir considerablemente el riesgo de contraer diabetes tipo 2.

• Se asocia a un menor riesgo de Alzheimer.

• Se utiliza para tratar el asma.

• Ayuda a aliviar el dolor de cabeza y algunos tipos de migraña.

• Ayuda a reducir la aparición de cálculos biliares y enfermedades en la vesícula.

• Evita el estreñimiento y es diurético.

• Las mujeres embarazadas que beben tres tazas de café al día no están expuestas a un mayor riesgo de sufrir un parto prematuro o de dar a luz a un bebé de peso inferior a lo normal.

La Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFÉ) representa a todas las organizaciones de productores, empresas y agentes involucrados en la cadena productiva del café, y tiene como objetivo planear, comunicar y concertar de manera permanente todos los asuntos inherentes a la producción, industrialización, distribución, comercialización, exportación y consumo del café.

Sandra Díaz Aroche

Es Licenciada en Nutrición con Diplomado en Nutrición Clínica, ha sido docente en distintas instituciones como la Universidad Iberoamericana, donde actualmente es docente de la materia de Nutrición en el Diplomado de Formación de Chefs. Ha tenido publicaciones sobre nutrición en periódicos, revistas, boletines y páginas web. Asimismo, ha participado en programas de televisión y radio.

Desde el 2001 a la fecha, labora en el Centro de Orientación Alimentaria S.C. como líder de proyectos, teniendo a su cargo actividades como asesoría de nutrición para empresas como Bimbo; para niños, adolescentes y adultos sanos y con obesidad, diabetes e hipertensión; para chefs de Nestlé; y para restaurantes, cafeterías y comedores institucionales en planeación de menús saludables.

viernes, 26 de octubre de 2012

Cúrcuma o Turmeric y la Curcumina Proveen Nutrientes Antioxidantes


 Cúrcuma o Turmeric y la Curcumina
Proveen Nutrientes Antioxidantes


Probablemente usted sabe que los antioxidantes son importantes para su salud.
Creo que los antioxidantes son la forma #1 para neutralizar los radicales libres y ayudan potencialmente a retardar los signos de envejecimiento normal.*
La oxidación a causa de los radicales libres pueden dañar sus células y órganos—y eso impacta en su proceso de envejecimiento* – algo que estoy seguro quiere detener.
Los antioxidantes también son nutrientes clave para:
  • Apoyar la función de su memoria
  • Ayudar en la salud del corazón
  • Aumentar su sistema inmunológico
Los antioxidantes curcumoides ayudan a proteger sus células de los daños causados por los radicales libres.*
El contenido de antioxidantes en la cúrcuma o turmeric proviene de los compuestos activos llamados curcuminoides.
Estos curcuminoides liberan antioxidantes que pueden ser:
  • De 5 a 8 veces más fuertes que la vitamina E – y también más fuertes que la vitamina C
  • 3 veces más poderoso que la semilla de uva o el extracto de la corteza de pino
  • Lo suficientemente fuertes como para expulsar el radical hidroxilo—considerado por muchos el más reactivo de los oxidantes.*

¿Cuales son los beneficios para la salud de una alimentación baja en calorías?


¿Cuales son los beneficios para la salud de una alimentación baja en calorías?



Entre los beneficios para la salud que se logran con dietas hipocalóricas de por vida tenemos: se reducen al mínimo las probabilidades de sufrir ataques al corazón, cáncer o diabetes, se previenen enfermedades a los riñones, o enfermedades como el Parkinson y el mal de Alzheimer, se minimiza la incidencia del deterioro del sistema inmune que casi siempre aumenta con la edad, se disminuye el colesterol en la sangre, y se preservan intactas las capacidades mentales. Todo esto está archi probado con ratas de laboratorio, y otros roedores; también en arañas, lombrices y varios tipos de insectos, y con datos aún preliminares, también en primates. En humanos no está probado directamente, pero todas las estadísticas de gente longeva lo comprueban. ¿Alguien ha visto alguna vez un obeso de cien años? Los muy viejos son todos flacos y huesudos. Pero no se trata de ponerse a dieta a los setenta años, mientras antes se adopte la dieta hipocalórica durante la edad adulta, mejor.
La dieta para la longevidad debe contener entre un 30 y un 50% menos de calorías que una dieta normal; es decir, en lugar de ingerir 2100 Calorías diarias, hay que consumir 1500 como máximo, pero de alimentos ricos en vitaminas y minerales, de preferencia de origen vegetal. Y no debe ser una dieta sino una forma de vida, si se quiere ser longevo, el comer poco pero bien debe ser una costumbre. Y no lo olvidemos, también hay que acostumbrarse a pasar hambre y a pasar frío.

lunes, 22 de octubre de 2012

22 DE OCTUBRE.... DIA INTERNACIONAL DE LA MEDICINA NATURAL

DÍA INTERNACIONAL DE LA MEDICINA NATURAL



Medicina Natural es un concepto amplio que nos permitirá tratar una gran variedad de medicinas complementarias y alternativas, incluyendo: medicina herbaria, suplementos dietéticos, homeopatía, acupuntura, terapia neural, biomagnetismo, digitopuntura, y otras de las muchas medicinas alternativas que existen actualmente.
La teoría del poder curativo de la naturaleza sostiene que la naturaleza dota al organismo humano con poderes internos para restaurase a si mismo su salud. Esta teoría explica la diarrea, la inflamación y la fiebre (entre otros síntomas y signos fisiológicos) como intentos del organismo para alcanzar la homeostasis .
Si bien podría parecernos un tema nuevo, en realidad el uso de la medicina natural es muy antiguo. El hecho de que la ciencia moderna comience a darle recientemente la importancia debida y la denomine medicina alternativa, no debe causar en nosotros una impresión valorativa menor en relación con la medicina moderna.

El uso de plantas medicinales u otros métodos no convencionales para tratar enfermedades se realiza de manera cotidiana ¿Quién no conoce a por lo menos una persona que antes de ir al medico, prefiera utilizar un remedio casero? Yo creo que todos, ya que muchos de los conocimientos tradicionales heredados de nuestros antepasados y que han sido trasmitidos de generación en generación, están en relación con las propiedades de los diferentes elementos de la naturaleza.

La antigüedad de los métodos utilizados en la medicina natural, no implica que estén desfasados o sean menos efectivos, ya que la base de la medicina natural esta en reconocer al ser humano como un ser integro (cuerpo, psique y espíritu), por ello, con esta visión mas amplia del ser humano, podríamos encontrar el verdadero origen de muchas enfermedades.

Este día debe servirnos para reflexionar acerca del gran potencial que tiene nuestro país por su megadiversidad expresada en la gran variedad de especies y recursos genéticos, así como el gran aporte de conocimientos que se podría brindar a la ciencia moderna. Esta debe ser, también, una oportunidad para replantear los prejuicios que tenemos acerca de los conocimientos de culturas antiguas, ya que estos siguen siendo vigentes y efectivos para el tratamiento de enfermedades desde hace siglos, mientras que la ciencia “moderna” mas bien e muestra menos estable, debido a los constantes cambios y replanteamientos de teorías, que en la medicina natural siguen invariables a lo largo del tiempo

domingo, 21 de octubre de 2012

Mc Donalds y la destrucción del planeta.




 Mc Donalds y la destrucción del planeta. 

• Para poder abastecer su demanda anual de papel, se devastan grandes superficies de selva, y como consecuencia cada año desaparece una superficie del tamaño de Gran Bretaña (219.000 km2) de selva tropical. 


• En América del Sur se arruinan unas 600 millones de toneladas de tierra fértil por año, sólo en explotaciones ganaderas. Y en el caso especifico de Costa Rica, se talan 50.000 hectáreas de selva virgen al año con el solo objetivo de la cría del ganado. 
• La empresa es líder mundial en el uso de la carne, y por lo tanto en la cría del ganado. El excremento de estos animales emite gas metano, uno de los principales responsables del efecto invernadero y el calentamiento global. 
• Los innecesarios envoltorios de las comidas producen una cantidad de basura muy superior a la producida por restaurantes convencionales. En la mayoría de los casos, los embalajes están fabricados con materiales que no son biodegradables. 

https://www.facebook.com/groups/129904797042676/

Mc Donalds y la "comida chatarra".






• Las hamburguesas que producen tienen un 48% de agua y las lechugas están tratadas con 11 diferentes tipos de químicos. 
• Debido a la gran cantidad de probabilidades que hay de que la carne se contamine, se inyectan grandes dosis de antibióticos a los animales. 
• Las hamburguesas están hechas, principalmente, con tendones, lenguas, encías, párpados, hocicos, intestinos, rabos y sangre. 
• La llamada "comida chatarra" que venden es deficiente en cuanto al contenido nutricional. Esto no presenta un problema grande si se consume en algunas ocasiones, pero Mc Donalds vende sus productos como una alternativa al almuerzo, cena y desayuno. 
• Un niño que coma diariamente en Mc Donalds se encuentra más propenso a presentar enfermedades cardíacas, debido a la cantidad de grasa y colesterol de la comida. 
• A mediados de 2003, se dieron casos de contagio del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) por el consumo de hamburguesas de la empresa de comida chatarra. Varios niños se enfermaron y se conocen casos en que las victimas murieron. 

Mc Donalds y la manipulación infantil.



Utiliza una estrategia publicitaria que se aprovecha de los niños. Con sus locales coloridos, con juegos, con la promesa de un juguete de regalo, crea en los niños el impulso de entrar (acarreando también a sus padres). 
• Un claro ejemplo de esto es el payaso, que hace que la empresa parezca un lugar de juegos y diversión. 
• El aspamentoso embalaje utilizado por la multinacional tiene como objetivo despertar la curiosidad y fantasía innata en los niños. 
• Los juguetes de la "cajita felíz" no son tan felices ya que son hechos en fábricas chinas de trabajo esclavo. .